Соединенные Штаты Америки / Сельское хозяйство США / Суть, структура в отрасли страны


Суть, структура в отрасли страны

«Сельское хозяйство США — могущество страны. Фермеры и ранчеры воплощают в своем лице все то, которое является наилучшим в Америке. Они демонстрируют характер и ценности, которые сделали эту страну сильной: любовь, семью, веру в Бога и уважение к природе».

Президент США Джордж Буш.


Сельское хозяйство — одна из главных отраслей материального производства, которая, имеет важное значение в снабжении продовольствием населения и сырьем промышленность. Экономика страны, а именно: промышленность, сфера услуг, не могли бы развиваться настолько успешно, если бы сельскохозяйственный сектор экономики «забуксовал».

По всем параметрам сельское хозяйство Соединенных Штатов обнаруживает собой большой бизнес. Сложился даже специальный термин — «агрономический бизнес», — гигантский вес сельскохозяйственного производства, которое имеет существенное значение в американской экономике. Под этим сроком имеется в виду весь агропромышленный комплекс от отдельного фермера до мульти национального концерна-производителя химикатов.

Сельское хозяйство США является многоотраслевым. Важную роль играют и земледелие, и животноводство. Пахотные земли составляют 180 млн. гектаров, естественных пастбищ, — почти 220 млн. гектаров. Свыше 18 млн. гектаров земель в засушливой западной части страны искусственно орошаются.

Основной организационной формой сельскохозяйственного производства в США является ферма.
Площадь, которую занимают фермы, — 393471 тыс.га.
Количество ферм — 2073 тыс.
Средний размер участка фермы — 190 гектаров.
Часть ферм, которые находятся в собственности отдельных семей, — 57,7 %.

В настоящем десятилетии маленькие фермы, в сельскохозяйственной сфере существенной роли не играют, эту функцию берут на себя большие фермы, доля которых, на рынке составляет больше чем 80%. К крупным фермам принадлежат те, объемы реализации которых, свыше 250 тыс. дол./год; средняя площадь сельхозугодий крупной фермы — 1 тыс. гектара (то есть приблизительно в 10 раз меньше, чем «нашего» колхоза). К средним фермам принадлежат хозяйства с объемом реализации в пределах 40— 250 тыс. дол./год, у малых ферм объем реализации до 40 тыс. дол./год.

Количество больших ферм, от их общего количества — 5 %
Количество средних ферм, от их общего количества — 22 %
Количество маленьких ферм, от их общего количества — 73 %

Благодаря щедрости природы и умелому использованию техники, удобрений и химикатов, американский фермер практически не имеет себе равных в производстве обильной и дешевой продукции.

Развитие сельского хозяйства США отражает, так называемую фермерскую проблему, суть которой заключается в том, что фермерские доходы продолжают отставать от доходов в не сельскохозяйственном секторе, невзирая на такие конкретные факты: 1) после, Второй мировой войны, производительность труда в сельском хозяйстве в 2,5—3 раза превышала производительность труда в промышленности; 2) в 1920 г. каждый сельскохозяйственный работник обеспечивал продовольствием четырех граждан, в 1947 г. — уже 14, а теперь — (96—98) граждан; 3) главным средством уменьшения расходов производства в сельском хозяйстве считают создание принципиально новой агротехнической базы при относительной стабилизации занятости.

На приоритетность аграрного сектора указывает еще тот факт, что он относится к первой группе по обеспечению энергоносителями, наряду с вооруженными силами.

Если возникает необходимость выделить дополнительные средства на сельское хозяйство, в Конгрессе немедленно поднимается тема об угрозе национальной безопасности страны и вопрос решается положительно. «Критики аграрной политики Соединенных Штатов хотят, чтобы вместо США, продовольственные продукты производились в нестабильных регионах, вроде стран третьего мира. Хотят ли рядовые американцы зависеть от импорта продовольствия из стран третьего мира? Очень часто эти регионы политической нестабильности, неспособны обеспечить надлежащей безопасности продовольствие, которое необходимо американцам. В лучшем случае беспокойство вызывают иностранные методы производства, в худшем — угроза биологического терроризма.

«Поэтому не удивительно, что все вопросы поддержки сельского хозяйства, являются для США вопросами государственного значения.

США расположенные во всех климатических поясах, которые способствует развитию сельского хозяйства. Основными культурами является практически все известные виды растений — (пшеница, кукуруза, фрукты, овощи, хлопок, и так далее), развито также животноводство, особенно птицеводство.

Земледелие и животноводство занимают приблизительно одинаковое место, и является многоотраслевым. В земледелии на первое место нужно поставить производство кормового зерна — кукурузы, ячменя и сорго. Важная роль принадлежит кукурузе. Ее сбор приблизительно 200—240 млн. т, то есть до 2/5 мирового сбора.

Как продовольственное зерно выращивают пшеницу и рис. Сбор пшеницы достигает 75 млн. т, а риса — до 8 млн. т. Общий сбор зерна в США достигает 360 млн. т.

Среди масличных культур, — соя, арахис, подсолнух и хлопчатник. Главная роль принадлежит сое (3/5 мирового сбора) — культура, которая превратила США из наибольшего импортера в наибольшего экспортера масличных в мире.

В США культивируют и сахарную свеклу, и сахарный тростник. Вообще, производство сахара здесь — одно из наибольших в мире. Вместе с тем, США являются импортером сахара из других стран.

Среди технических культур наибольшее значение имеют табак и хлопчатник. США являются одним из ведущих их производителей. На долю США приходится от 10 до 25% хлопка, пшеницы, табака и растительных масел.

США являются наибольшим производителем земляники садовой (клубники) в мире, а штат Калифорния — наибольшим производителем этой ягоды в США. По оценкам экспертов, стоимость выращиваемой фермерами Калифорнии земляники оценивается в 1,2 млрд. дол. в год. При этом площадь под этой культурой и ее общее производство продолжают расти ежегодно, благодаря тенденции роста потребления фруктов и ягод. Об этом сообщил сайт Freshplaza.

По информации сайта Freshplaza.com, производство черники в Чили является наиболее динамически растущим сегментом плодоовощного бизнеса. Если в 1998 г. выручка от экспорта черники из Чили составляла 17 млн. дол. США, то в 2006 г. выручка экспортеров этого товара достигла 199 млн. дол. США, что сделало чернику четвертым важнейшим продуктом сектора по размерам экспортной выручки. Большая выручка, поступает только от традиционных культур: столовый виноград — 910 млн. дол. США, яблоки — 423 млн. дол. США и киви — 121 млн. дол. США.

США характеризуется большим поголовьем: свыше 100 млн. голов крупного рогатого скота, из них 10 млн. — молочные коровы. 60 млн. голов свиней, 6,2 млрд. — бройлеров. Также характеризуется высокой производительностью и крепкой кормовой базой, комбикормов, сеяных трав, грубыми пастбищами.

Производство мяса в США все время растет, и превысило уже 34 млн. т, в год. Больше 2/5 его приходится на "белое мясо" — мясо птицы.
Рыболовство является также развитой отраслью хозяйства США. Ежегодный вылов рыбы — (5—6) млн. т.

Относительно питания американцев, в нем важнейшую роль играют мясо и другие продукты животного происхождения (кроме животного масла), рыба, масло, сахар, овощи и фрукты, разные напитки, преимущественно фруктовые соки. Потребление хлеба, муки, круп и картофеля, незначительно.

Процент занятости трудовых ресурсов, в сельском хозяйстве, незначительный, он составляет — 2,9 % , от общего числа работающих. Главной причиной этого является то, что в сельском хозяйстве США широко используют новые технологии, как следствие, занятость является минимальной (2,8 млн. человек — 1,4 млн. фермеров и 0,8 млн. наемных рабочих) и продолжает уменьшаться.

Среди других особенностей развития сельского хозяйства в США можно выделить:
  а)  широко развитую порайонную и товарную специализацию фермерских хозяйств;
  б) взвешенную политику администрации по финансированию внедрения биологической и информационной технологий в аграрный сектор (реализуется по большей части за счет банковского кредитования);
  в) создания специальных высокопродуктивных машин для возделывания разных культур, их первичной переработки и хранения, а также программ интегрированной защиты растений, от болезней, зарастания бурьяном и вредителей (например, система Ай-Пи-Эм — «Интегрейтед Пест Менеджмент»);
  г) ускорен процесс усиления производственных связей сельского хозяйства со смежными отраслями, которые обслуживают и доводят его продукцию до потребителей, создания на этой основе системы агропромышленного бизнеса, в которой господствующее положение имеют фермерские кооперативные объединения и концерны пищевой и других отраслей перерабатывающей промышленности;
  д) относительное послабление позиций США на мировых рынках сельскохозяйственных товаров.

Следовательно, можно сделать выводы о том, что сельское хозяйство Соединенных Штатов являет собой большой бизнес. Оно является многоотраслевым: важную роль играют земледелие, и животноводство. Основной организационной формой сельскохозяйственного производства в США является ферма.