Соединенные Штаты Америки / Сельское хозяйство США / Прежние проблемы (экологические) / Самые бедные в США — фермеры


Самые бедные в США — фермеры

«Перед тем, как войти в американский свинарник, работник должен раздеться, принять душ, поменять белье, одежду и обувь. Этого требуют новые технологии, которые привели в США к перепроизводству продуктов питания и приближения демографической катастрофы».

В Оклахоме — засуха. При ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве США, — явление едва не позитивное...

В 1996 году Конгресс США принял исторический, как тогда казалось, акт о сельском хозяйстве. Само название Freedom to Farm Act (Акт о свободе фермам) говорило о том, что долгожданная революция в жизни американских фермеров должна, наконец, состояться.

До сих пор, невзирая на увеличение государственных субсидий, мелкие фермеры разорялись, а средние нищали. Например, доход на душу населения в сельских районах сельскохозяйственного штата Небраска колебался от 4 до 6 тысяч долларов в год. В то время, как в среднем в стране он был в 3—4 раза более выше, а в шикарном Манхеттене, составлял почти 70 тыс. долларов в год.

По закону, принятом Конгрессом и подписанным президентом Клинтоном, субсидии должны были постепенно сокращаться, а жесткая регуляция сверху уменьшаться. При этом максимально поощрялся экспорт.

Теперь, через четыре года, можно уверенно сказать (и это признали все стороны), что новый закон с треском провалился. В прошлом году государственные субсидии в сельское хозяйство США достигли рекордной отметки — 23 млрд. долларов (это больше, чем все расходы на государственное начальное и среднее образование).

Большие сельскохозяйственные предприятия, продолжают вытеснять с рынка, мелкие фермерские, хутора исчезают, а разница между доходами в сельской и городской местностях продолжает увеличиваться. Не удивительно, что молодежь активно идет из сельских районов в города, в местных школах почти не осталось учеников (в некоторых, из них, не больше 10), а средний возраст американского фермера достиг 54 лет, и это уже позволяет говорить о демографической катастрофе на селе.

Самая серьезная проблема американского фермера — это рост производительности его труда. Пример: средняя американская свиноматка рожала в 1969 году 6,7 поросят, в прошлом году эта цифра увеличилась до 16 (а некоторые хозяева получают по 22 поросенка от одной свиньи).

Население США увеличивается намного медленнее, чем производство сельскохозяйственной продукции. А главное, что страны третьего мира, которые имеют дефицит продуктов питания, не могут купить излишки американских продуктов через свою неплатежеспособность. В итоге Америка не знает, что ей делать с избытками говядины, свинины, зерна и молока.
А между тем количество занятых в сельском хозяйстве быстро уменьшается (если в 1900 году их было 42% населения страны, то в 1999 году — 1,5%).

Но это только начало. Некоторые эксперты прогнозируют, что действительно трудные времена наступят, когда на фермы придут биотехнологии. Уже сегодня использование новых технологий на фермах Айовы привело к увеличению урожайности пшеницы в 2,2 раза.

Средняя американская свиноферма откармливает 120 тысяч свиней в год. На это тратится около 5 млн. долларов (немного больше 40 долларов на одну свинью). Перед тем, как войти в свинарник, каждый работник должен раздеться, принять душ, вымыть голову шампунем, поменять белье, одежду, носки и обувь. Все это делается для того, чтобы, не дай боже, не занести внешнюю грязь или инфекцию чистым свиньям.

Каждая свинья проходит ультразвуковое исследование с целью установления факта беременности. Если фермер неудовлетворен результатами купленной породы, он может изменить поставщика.

На птицефабриках цифры тоже поражают. Средний хозяин выращивает 240 тысяч кур в год (весь мир знакомый с так называемыми «ножками Буша»), зарабатывая на этом 12 тысяч долларов. Если эту цифру разделить на количество рабочих часов, то выходит, что оплата его труда ниже минимального порога, установленного законом, — квалифицированный фермер не дотягивает до заработка школьника, который раздает рекламные открытки на городской улице.

Фермерам, даже если они сохранят производство, не остается ничего другого, как становиться субподрядчиками больших агрокомпаний, и передавать им все заботы по продаже, техобслуживанию, бухгалтерии и планированию.

Таким образом, независимый фермер остается независимым только на бумаге, а в действительности является наемным рабочим, но с повышенной ответственностью и сниженной зарплатой.

В 2000 году департамент сельского хозяйства США ожидает рекордный высокий урожай и рекордные низкие цены (на зерновые — самые низкие с 1986 года, на хлопок — с 1974 г., на сою — с 1972 г.).

Как улучшить ситуацию, не знает никто. Многочисленные специалисты считают, что рынок должен урегулировать сам себя. Ведь пошли из бизнеса сотни тысяч семейных ресторанов, книжных магазинов, автозаправок, и ничего страшного не случилось. То почему государство должно заботиться о выживании семейных ферм?

Можно сказать, что специалисты готовы дать научный ответ на любой вопрос из сферы сельского хозяйства. Но один вопрос остается без ответа — что делать с людьми?