Соединенные Штаты Америки / Сельское хозяйство США / Перспективы развития сельского хозяйства / Модернизация сельского хозяйства


Модернизация сельского хозяйства

Модернизация сельского хозяйства способствует модернизации многих других отраслей экономики. При этом позитивные последствия модернизации сельского хозяйства и пищевой промышленности чувствуют, прежде всего, самые малоимущие слои населения. Вместе с тем достаточное и даже избыточное количество продовольствия может привести и к снижению уровня здоровья людей.

Профессор международной экономической политики и член правления Университета штата Миннесота (США) Эдвард Шух считает, что сельское хозяйство способно стать «локомотивом» экономики любой страны. По мнению Шуха, прогресс в решении проблемы обеспечения населения продовольствием может быть достигнут только вместе с прогрессом на деле сокращения бедности. А масштабы бедности, в свою очередь, могут быть уменьшены, лишь при условии модернизации сельского хозяйства и реализации преимуществ этой модернизации, через либерализацию торговой политики и открытость национальных экономик. Как утверждает профессор, правительства стран, которые сталкиваются с недостатком пищи, в последние годы достаточно небрежно относились к сельскому хозяйству. Причины этого достаточно прозрачны.

По мере роста экономики и увеличения доходов населения, одновременно уменьшаются, как часть занятых в сельскохозяйственном производстве, так и часть сельскохозяйственной продукции, в валовом внутреннем продукте. Отсюда, напрашивается вывод, что значение сельского хозяйства уменьшается в меру общего экономического взлета той или другой страны. И, как результат, агропромышленный комплекс перестает быть предметом особенного внимания власти.

Все отмеченное выше, тянет за собой целый ряд важных социальных моментов. Внедрение новых технологий в сельское хозяйство вызывает снижение цен на продукты питания. В свою очередь, для потребителей, снижение цен означает увеличение их реального дохода (кроме того, как уже отмечалось, от развития сельского хозяйства особенно выигрывают люди с низким жизненным уровнем, поскольку они тратят на питание, значительно больше, относительно части своих доходов, чем более зажиточные слои). Снижению цен на продовольствие способствует и модернизация пищевой промышленности, после чего этот сектор экономики становится конкурентоспособным, относительно иностранных производителей. По мнению Шуха, позитивные последствия изменений в упомянутой промышленной сфере, также будут чувствоваться всей экономикой страны.