Соединенные Штаты Америки / Сельское хозяйство США / Функционирование территории размещения


Функционирование территории размещения

Современная география сельского хозяйства в США складывалась постепенно в процессе колонизации территории и изменений в структуре самой отрасли. Продолжает она изменяться и теперь. При этом главным фактором районирования стала не рыночная ориентация, а ориентация, на наиболее благоприятные климатические условия со следующей транспортировкой продукции.

«Пшеничный пояс» — это известные американские степи-прерии, которые протягиваются в меридиональном направлении от Техаса на юге к границе с Канадой на севере вдоль 100-го меридиана западной долготы. В южной, части так называемого, «пшеничного пояса», выращивают озимую пшеницу, в северной — яровую, пшеницу. Главными штатами его есть Канзас и Северная Дакота. Рис выращивают на юге в долине Миссисипи и в Калифорнии.

Сбор картофеля сравнительно незначительный, поскольку, как и хлеба, ее потребляют в стране мало. Сбор и многообразие овощей и фруктов в стране, чуть не наибольшее в мире, их потребляют много, в течение всего года, в свежем виде. Значительная их часть идет на переработку, особенно на изготовление соков. Когда-то овощи и фрукты выращивали на каждой ферме, теперь только в специализированных районах. Это побережье Больших озер, Приатлантическая низменность, Флорида и Калифорния. Овощи и фрукты для собственного потребления, как и другие продовольственные товары, фермеры покупают в магазинах. В 2006 г. в Северной Америке урожай картофеля вырос на 5% — увеличившись на 1,1 млн. тонн в результате увеличения урожая, в США на 3% и в Канаде на 15%. Невзирая на увеличение предложения, цены, на картофель увеличились в 2006 г., в результате увеличения потребления и расширения экспорта.

Из технических культур традиционными стали табак и хлопчатник. Табак выращивают по обе стороны Аппалачских гор в штатах Северная Каролина и Кентукки. Преобладает светлый и слабый табак, который предназначается для изготовления сигарет. «Пояс хлопководства» — когда-то сплошная полоса Юга от Атлантического океана к Техасу — теперь переместился в западном направлении и превратился в несколько разорванных ареалов в долине Миссисипи, штатах Техас, Нью-Мексико, Аризона и Калифорния.

США — второй в мире производитель яблок. Предполагаемый урожай нынешнего года — 4,2 млн. тонн. В прошлом году всего 6 штатов произвели почти всю товарную продукцию садовников. Основная база по выращиванию яблок — штат Вашингтон на Тихоокеанском побережье. Однако в отмеченный период почти удвоился показатель использования урожая яблок в штатах Мичиган и Нью-Йорк. Площадь яблочных плантаций в США — около 150 тыс. гектаров.

Животноводство имеет замечательную кормовую базу. Это кормовое зерно, сеяные и естественные пастбища. Преобладает мясное направление. Мясо является важным элементом питания американцев. Его значительное производство ориентировано на удовлетворение внутренних потребностей, Мясо не экспортируется, его немного даже завозят из других стран.

Животноводство. Молочные зоны формируются вокруг больших мегаполисов. На Северном Востоке и в Приозерье они сливаются. Западное Приозерье, особенно штат Висконсин, является основным поставщиком масла и твердых сыров. Выращивание свиней — специализация «кукурузного пояса».
Частица молочного стада сравнительно небольшая. Больше всего молока и молочных продуктов производят в Приозерье и на Северном Востоке.

Наибольшая концентрация крупного рогатого скота мясного направления имеет место на Больших равнинах — штаты Техас, Оклахома, Канзас и Небраска. Здесь ее удерживают на специализированных ранчо и фермах, которые стали откормочными предприятиями промышленного типа — «фабриками мяса». Поголовье крупного рогатого скота составляет около 100 млн. голов, свиней, — 55 млн. голов. Бройлерное хозяйство характерно для южных склонов Аппалачей и плато Озарк (штаты Арканзас, Миссисипи, Алабама и Джорджия). Бройлеров ежегодно выращивают до 5,5 млрд. штук.

США — одна из наибольших рыболовных стран мира. Промысел ведется в морях Атлантического и Тихого океанов.

США — большая страна. Административно она разделяется на 50 штатов, каждый из которых делает по-своему большой взнос в развитие сельского хозяйства страны. Поэтому будет целесообразно рассмотреть специализации сельского хозяйства каждого штата отдельно.

  • Сельское хозяйство штатов
    Айдахо, Айова, Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Вайоминг, Вашингтон, Вермонт, Вирджиния, Висконсин, Гавайи, Делавер, Джорджия, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Колорадо, Коннектикут, Луизиана, Массачусетс, Мен, Мериленд, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Мичиган, Монтана, Небраска, Невада, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Орегон, Южная Дакота, Южная Каролина, Северная Дакота, Северная Каролина, Род-Айленд, Теннесси, Техас, Флорида, Юта.


Как вывод нужно отметить, что США имеет хорошо развитое, многоотраслевое сельское хозяйство, которое почти полностью обеспечивает население страны, а часть продукции неизменно экспортирует на мировой рынок. Территория страны рационально разделена и приспособлена для развития сельского хозяйства, главным фактором районирования стала ориентация на наиболее благоприятные климатические условия.