Северная Америка / Острова / Гренландия — наибольший остров на Земле


Гренландия — наибольший остров на Земле

На 2500 км с севера на юг протянулся наибольший остров на земном шаре — Гренландия (что в переводе значит «зеленая страна»). Его площадь составляет 2176 тыс. км кв. Остров расположен к северо-востоку от Северной Америки и отделяется от островов Канадского Арктического архипелага проливами Робсон, Кеннеди, бассейном Кейна, проливом Смитта, морем Баффина и Девисовым проливом. Южный мыс Гренландии — Фарвель — лежит на 59°46’ северной широты, а крайняя северная точка — мыс Моррис-Джесуп — на 83°39’ северной широты. Наибольшая ширина с запада до востока около 1200 км.

Население Гренландии на 1997 г. составляло 56 тыс. человек. Этнический состав населения — эскимосы (большинство), европеоиды (11,2%). Языки: эскимосский (гренландский диалект) и датский.

Открыта Гренландия около 875 г. норманном Гунбйорном. Около 982 года на острове поселился с несколькими спутниками Эрик Рауди (Рыжий), изгнанный из Исландии за тяжелые преступления. В 983 году в Гренландии были основаны первые норманнские колонии (позже покинутые). В 1721 году Дания учредила на острове колонию Готхоб. С 1774 года торговля с Гренландией стала монополией датского правительства. С 1814 года, после расторжения унии между Данией и Норвегией (существовала с 1380 года), Гренландия — владение Дании. В 1931 году восточную часть Гренландии хотела захватить Норвегия, но ее домогательства не были признаны Международным судом в Гааге. Во время второй мировой войны США добились от Дании согласия построить в Гренландии свои военные базы (Туле, Норсарсук и другие). По Конституции Дании в 1953 году, Гренландия получила внутреннюю автономию. Законодательную власть имеет парламент Дании, а также, собственный парламент (в его состав входит 31 человек, которые выбираются на четыре года); исполнительную власть — в лице комиссара, которого назначает правительство Дании. Основная деятельность жителей острова — добыча нефти, рыболовство, разведение овец, и ренов (северный олень), туризм, авиатранспорт. В Гренландии находится наибольший в мире национальный парк (площадь почти 70 млн. га). Ежегодно остров посещает приблизительно 20 тысяч туристов.

84% острова покрыто льдом. Ото льда, свободная только прибрежная полоса, которая кое-где сужается до 1,5 км, но нигде не превышает 250 км. Ледник Гренландия только местами выходит к морю. Средняя мощность ледового покрова Гренландии составляет 2100—2300 м, максимальная — 3400 м. Ледниковый щит имеет форму массива, который постепенно повышается от периферии вглубь острова, образовывая два пологих купола. Объем Гренландского ледника составляет приблизительно 2700 тыс. куб.км. Когда бы этот лед прибегли растопить, то уровень Мирового океана повысился бы на 7 м и затопил все прибрежные низменные участки материков.

Гренландский ледник постоянно двигается от центра к околицам. Особенно заметное его движение в узких ледниковых языках, где лед перемещается часто со скоростью до 20 м в сутки. При сползании ледников в море от них откалываются огромные глыбы — айсберги, высотой 100 м над поверхностью моря и до километра длиной. Ежегодно около берегов Гренландии образуется около 10—15 тысяч айсбергов. Айсберги от восточного побережья течениями относит к южному краю острова и, попадая в тепле воды Атлантического океана, быстро тают. Еще более длинный путь осуществляют айсберги Западной Гренландии. Сначала они плывут к северной части моря Баффина, а затем вместе с водами холодного Лабрадорского течения направляются на юг к Северной Америке. Бывают такие годы, что айсберги доплывают к берегам острова Ньюфауленд, пройдя свыше 3 тысяч километров от места, где они образовались. В 1912 году огромный океанский пароход «Титаник», который осуществлял рейс из Соединенных Штатов в Европу, проплывая в тумане вдоль берегов Ньюфауленда, неожиданно натолкнулся на гренландский айсберг. Немногим пассажирам и членам экипажа довелось спастись, большинство их погибла в ледяной воде Лабрадорского течения. Потери льда от образования айсбергов компенсируются снежными осадками. Подсчитано, что весь гренландский лед полностью возобновляется на протяжении 6000 лет.

Большая часть Гренландии составлена породами докембрия (преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами), смятыми в складки и прорванными гранитными интрузиями. Северная и северо-восточная часть острова составлена нижнепалеозойскими породами. В период палеогена во многих районах острова имели место интенсивные вулканические извержения.

Большая часть Гренландии являет собой платформу, средняя высота которой составляет 125 м. Во внутренней части острова отдельные участки платформы под воздействием большого веса ледника прогнулись и размещаются ниже уровня мирового океана. Основа этой платформы, выступая на севере и на юге, образует могучие кристаллические массивы. На востоке и севере острова протянулись горные цепи, которые под воздействием древнего и современного горного обледенения приобрели альпийский характер. « Позвоночники « южной части Гренландии возвышаются до 1500—1600 м, а в восточной части даже до 3000 м. Здесь находится гора Гунбйорн — 3700 м, которая является наивысшей точкой не только острова, но и всей Арктики.

Каждый горный массив в Гренландии — полуостров, потому что между ними есть пространства воды, которые разрывают горное пасмо и идут от океана вглубь суши. Это фиорды, узкие, но очень глубокие заливы (до 400—800 м), которые достигают иногда свыше 150—180 км в длину. Наибольшим из них является Готхоб-фиорд, Серне-Стрем-фиорд, Франц-Йосиф-фиорд и другие. Фиорды густой сеткой расчленяют побережье Гренландии. Длина береговой линии острова — 39 тыс.км. Это почти равняется экватору.

Недра Гренландии богаты на полезные ископаемые. Из минеральных богатств большое значение имеют залежи криолита, который содержит до 13% алюминия. Его месторождения содержатся на южном западе острова, в районе Ивигтута. В некоторых местах южной части острова есть магнитный железняк, золото, серебро и тому подобное. На острове Диско найден шпат, самородное железо. Открыто месторождение свинца, а также никелевые, хромовые и молибденовые руды. В 1945 году поблизости Готхоба была обнаружена урановая руда. Из других минералов на острове есть графит, мрамор, асбест, тальк и тому подобное. На западе Гренландии есть бурый уголь и торф.

По климатическим условиям весь остров принадлежат к арктической зоне атлантической области, лишь крайний юг имеет умеренный морской климат.

Климатические условия отдельных районов Гренландии имеют некоторые отличия, что особенно заметно, зимой. Во внутренних частях острова, покрытых мощной толщей ледника, на протяжении всего года господствует антициклон, температуры достаточно низкие (-10°С, -45°С). Сильное излучение поверхности ледника дает возможность поглощать лишь 19% тепла, которое поступает от солнца. Поэтому зимой температуры в центре острова снижаются до -60°, -70°, а летом они постоянно более низкие, от нуля. Даже в июле температуры часто снижаются до -25°, -28°.

Климат западного побережья в сравнении с восточным побережьем, — более мягкий и более теплый. Над морем Баффина часто проносятся циклоны, которые двигаются вдоль теплого Западно-Гренландского течения на север и приносят на побережье Гренландии морской полярный воздух. Поэтому на южном западе средняя годовая температура выше от 0°, годовое количество осадков достигает 1000—2000 мм Средняя температура января в Ивигтути (61° северной широты) -7.4°, в Готхобе (64° южной широты) -10.1°.

Восточное побережье на протяжении всего года забито льдом, который приносит с севера холодное Восточно-гренландское течение. Зимой держится солнечная погода с морозами до -30°.

На севере Гренландии зима также сурова. На протяжении длительной полярной ночи, морозы достигают -50°. Средняя температура февраля в Туле составляет -29,4°. В районе пролива Робсон средняя годовая температура составляет -28.8°. Это — самое холодное место Северной Америки. Годовое количество осадков на севере незначительно — 200—220мм.

Летом в прибрежных районах погода прохладная. В Ивигтути средняя температура июля +9.9°, в Готхоби +6.5°, в Ангмагалици +7.1°, в Туле +4.7°.

Непосредственно над ледниковым щитом климатические условия намного более суровы, чем на прибрежных участках, свободных ото льда. Холодный тяжелый воздух предопределяет постоянное высокое давление над Гренландским ледником. Массы воздуха растекаются от его центра к периферии. Охлаждению способствует значительная высота над уровнем моря и интенсивное излучение тепла в мировое пространство. Поэтому в периферийных районах ледника часто наблюдаются сильные ветры, скорость которых достигает 160—200 км в час.

В прибрежных районах Гренландии, на которых нет ледового покрытия, насчитывается свыше 1000 видов растений, из них около 450 видов — немного более высоких. Это — преимущественно ледниковая флора, которая проникла сюда из Северной Америки.

На юге Гренландии растительность представлена видами лесотундры с преобладанием ивы, ольхи, карликовой березы, можжевельника. Иногда здесь случается и американская рябина.

Из травянистых видов растений на юге Гренландии значительно распространен тысячелистник, из кустарников — костяника.

На достаточно увлажненных участках южного побережья, кроме карликовой березы, полярной ивы, растет лохина, брусника, а также травянистые виды, — тонконог, смолянка, камнеломка.

На севере Гренландии на участках свободных ото льда, преобладают лишайники и мхи, которых на островах насчитывается до 600 видов.

Из культурных растений на острове выращивают ячмень, картофель, а в парниках лук, огурцы, морковь.

Животный мир также не выделяется богатством, однако из всех арктических островов здесь больше всего видов наземных млекопитающих. Это мускусные быки, полярные волки, северные олени, белые медведи, полярные зайцы, белые и голубые песцы, лемминги. В водах вокруг Гренландии водятся морские зайцы, нерпы, гренландские тюлени и редко — моржи. На западном побережье встречаются белуха и нарвал, которые являются объектом охоты эскимосов.

Летом вблизи берегов Гренландии появляются касатки, дельфины.

В Гренландии насчитывается свыше 170 видов птиц (в том числе перелетных). Промысловое значение имеют следующие птицы: кайры, гаги, обычные белые куропатки, пуночки, белые совы, вороны, кречеты, чечетки, орланы. Из перелетных птиц, которые на протяжении лета гнездятся на острове, обычные белые гусаки, гуси-гуменники и другие.

На острове водится около 600 видов насекомых. Летом, особенно на западном и восточном побережьям, настоящей бедой являются мириады комаров и мошки.