Северная Америка / О материке / Полезные ископаемые Северной Америки


Полезные ископаемые Северной Америки

Материк очень богат  разнообразными полезными ископаемыми. Это связано с тектоникой и геологическим строением континента. Особенно много в Северной Америке природного газа, каменного и бурого угля, цинка, молибдена. Значительные запасы железной, медной, свинцовой, никелевой руд, кобальта, нефти. Беден материк на марганец, хром, алюминиевое сырье, вольфрам, олово.

Почти все залежи каменного угля материка сосредоточенные на территории США и по большей части связанные с отложениями карбона, триаса и мела.

Наибольшие залежи угля находятся на западном склоне предгорья Аппалачей — в так называемом Пенсильванском бассейне (район Скрентона), а также в штате Западная Вирджиния. Уголь этих бассейнов принадлежит средним и верхним карбоновым отложениям и имеет высокое качество. Месторождения угля есть также к югу от Больших озер (Иллинойский и Миссисипский бассейны).

Значительную промышленную ценность имеет триасовый уголь южного запада Аппалачей (штат Алабама).

На западе Северной Америки, в районе Скалистых гор и в отдельных местах Большого Бассейна, залегает каменный уголь, который принадлежит к формации верхнего мела.

Месторождения бурого угля по большей части связаны с верхними горизонтами палеогена. Они широкой полосой тянутся от верховья г. Миссури вдоль восточного склона Скалистых гор вплоть до Северного Ледовитого океана. Большая часть буроугольных месторождений сосредоточена на территории Канады и играет важную роль в топливном балансе этой страны.

Основные районы распространения нефти принадлежат к Аппалачскому прогиба. Нефть залегает в отложениях силурийского, девонского и карбонового века. Это — бассейны Канзаса, Оклахомы, Техаса.

Залежи нефти на побережье Мексиканского залива США и Мексики связаны с пермскими соляными структурами, а также с песчано-глинистыми отложениями верхнего мела и палеогена. Нефтяные месторождения находятся также на западе США, где они тянутся неширокой полосой вдоль тихоокеанского побережья и связанные с неогеновыми отложениями из пределов межгорных впадин альпийской гряды.

С каменноугольными и нефтяными месторождениями связаны месторождения природного газа.

Из рудных ископаемых Северная Америка богата на железную руду. Большие месторождения железной руды залегают в районе Больших озер. Большая часть запасов сосредоточена в Канаде (штат Онтарио). Большие залежи железной руды есть на полуострове Лабрадор и на юге Аппалачских гор — в штате Алабама. Последние месторождения связаны с силурийскими породами.

Достаточно большие залежи медных и никелевых руд сосредоточены в Северной Америке. Наибольшие из них сосредоточены в Канадском щите в протерозойских лавах, в частности в штате Мичиган на полуострове Кьюиноу и в штате Манитоба (Канада).

По запасам цветных и драгоценных металлов — серебра, золота, меди, цинка, свинца, — Кордильеры занимают одно из первых мест в мире. Особенно богатые на них Скалистые горы и мексиканские Сьерры.

Урановые руды встречаются на севере континента в районе Большого Медвежьего и Большого Невольничьего озер и в зоне Скалистых гор (штат Юта).

Месторождения соли, в частности калийной, распространенные по периферии платформы. Значительные залежи ее принадлежат к соленосной формации силура в штате Нью-Йорк, а на юго-востоке — к пермским породам.

Большие залежи каменной соли и серы включают купола пермского периода на побережье Мексиканского залива.

Залежи гипса связаны с пермскими породами и известны в Техасе и Канзасе.

Большие месторождения фосфоритов периода палеогена есть на полуострове Флорида.

Северная Америка богата также разными строительными материалами.