Северная Америка / О материке / Климат Северной Америки. Климатические пояса


Климат Северной Америки. Климатические пояса

Северная Америка протянулась с севера на юг на 7000 км и в этой связи, расположена во всех широтных климатических поясах Северного полушария, за исключением экваториального. Большая часть материка лежит в субарктическом и умеренном поясе, более малая — в субтропическом поясе. Арктический, тропический и субэкваториальный пояса, в пределах материка занимают сравнительно небольшие территории.

В результате большой протяжности материка с севера на юг, разные части его получают неодинаковое количество тепла. Да, годовые суммы солнечной радиации, в северных районах Канады, составляют, лишь 80 ккал/кв. см, а в южных районах США и в Мексике они превышают 140 ккал/кв. см.

Меридиональное протяжение наибольших горных хребтов, на западе материка, способствует проникновению воздушных потоков, с востока. И препятствует доступу во внутренние районы воздушных масс с Тихого океана. Внутренние районы материка открыты и для холодных арктических масс воздуха с севера, и для теплых тропических, с юга.

Большое влияние на климат Северной Америки, оказывают барические центры, которые формируются над океанами. В северной части Атлантического океана такими центрами, является — Исландский минимум и— Азорский, максимум, в северной части Тихого океана — Алеутский минимум и Гавайский максимум.

Атмосферные процессы, находящиеся над Северной Америкой, проявляются по-разному.

Зимой материк очень охлаждается, а потому в центре его формируется область повышенного давления. Барический максимум находится приблизительно в районе 40° с. ш. и 110° из. д., откуда воздух растекается в разные направления. Однако в связи с небольшой протяжностью материка, в широтном направлении стойкого континентального антициклона не бывают. Самые интенсивные в это время Исландский и Алеутский минимумы.

В середине зимы области сниженного давления почти смыкаются над северной Канадой и «выжимают» область повышенного давления над материком на юг.

В связи с тем, что в умеренных широтах преобладает западный перевес, большое влияние на материк имеет Алеутский минимум. Зимой по его юго-восточной периферии выносится относительно теплый тихоокеанский воздух. Например, в Сиетле, в это время, средняя температура над поверхностью земли составляет близко +8°. Перевалив через Скалистые горы, циклоны, которые двигаются с Тихого океана, теряют влажность и относительно прогреваются. Лишь на границе, между США и Канадой в районе Британской Колумбии, где горы снижаются, тихоокеанский воздух проникает далеко на восток.

Зимой также переносится морской арктический воздух, который заходит далеко на юг и часто приносит снежные осадки. Холодный воздух нередко достигает даже побережья Мексиканского залива и полуострова Флориды, вызывая заморозки. Вместе с тем происходит и обратный процесс: теплый и влажный воздух проникает на север.

В результате взаимодействия, таких разных, воздушных масс, над центральной и восточной частью Северной Америки, погода достаточно неустойчива.

Зимой на севере материка радиационный баланс имеет отрицательное значение, в январе нулевая изолиния теплового баланса проходит приблизительно по 40° с.ш.

Средняя температура января на большей части Канады и Аляски: от -20° до -25°, в центре Гренландии -55°. Однако, на юге США зимние температуры плюсовые, а в южной части Центральной Америки достигают от +20°до +25°.

В отличие от Европы в Северной Америке на тех же широтах температура воздуха значительно ниже. Да, в Нью-Йорке январь на 9° более холоден, чем в Неаполе; в Миннеаполисе — на 11°, чем в Милане, в Виннипеге — на 14,5°, чем в Киеве. Лишь тихоокеанское побережье по температурным условиям января приближается к Западной Европе.

Дожди зимой — частое явление на побережье Британской Колумбии и в юго-восточной части Аляски.

Сухая, малоснежная зима, подобная забайкальской, наблюдается лишь в западной части Канады и на восточных склонах Скалистых гор.

Летом над материком образуется барическая депрессия с центром на южном западе. Области повышенного давления над океаном разрастаются и перемещаются на север. Алеутский циклон достигает большой силы, но охватывает только узко-бережную полосу в пределах субтропических широт.

Значительно больше влияния на материк имеет Азорский антициклон. Воздушные массы Атлантики проникают вплоть до восточных склонов Скалистых гор и, конечно, господствуют над внутренними равнинами. С отдалением от океана, они трансформируются над материком в воздух умеренных широт.

Летом сильнее отражается влияние влажных воздушных масс из Мексиканского залива, которые перемещаются по западной периферии антициклона и несут большое количество атмосферных осадков на юго-восточные районы Северной Америки. Этот муссон четко проявляется к 40° с. ш.

Как и зимой, с севера по западной периферии Исландского минимума, на материк проникают холодные арктические массы воздуха, которые распространяются лишь на северную часть материка.

Циклонная деятельность летом значительно более слаба, чем зимой, а потому и более слабый в это время меридиональный обмен воздушных масс.

В районе Центральной Америки летом господствуют тропические атлантические воздушные массы, а на самом перешейке действует юго-западный экваториальный муссон.

Направление изотерм в июле такое же, как и в январе, — приблизительно с запада на восток. В июле в северной части материка температура снижается с севера и в направление Атлантического океана. Это — следствие непрерывного влияния Исландского минимума.

Самая низкая температура июля (не выше, чем +5°) на северном побережье Канады и Аляски. Нигде на земном шаре изотермы июля +10° (северный предел леса) не заходят так далеко на юг (56—67° с.ш.), как в Северной Америке.

Наивысшая температура наблюдается в области барического минимума — в пустыне Мохаве, которая имеет замкнутую изотерму +30°, что является наивысшей средней температурой в США. В отдельных закрытых впадинах стоит исключительная жара. Да, Долина Смерти, дно которой лежит на 85 м ниже от уровня океана, имеет среднюю температуру июля +38°, а абсолютный максимум +56,6°.

Температура +49°, +50° — типичное явление в штатах Аризона, Новая Мексика, Юта, Южная Калифорния.

Распределение атмосферных осадков летом на территории Северной Америки неравномерно. На западе материки их выпадает сравнительно мало, кроме юго-восточной Аляски, островных групп и района Британской Колумбии. Менее всего, в замкнутых впадинах Большого Бассейна (меньше 100 мм).

Максимум осадков выпадает в летние месяцы в центральных и восточных районах США. Много осадков на южном побережье Мексики, поскольку туда поступают влажные массы воздуха из Мексиканского залива.

Географическое положение материка, процессы атмосферной циркуляции, специфические орографические условия, степень расчленяющей береговой линии, и тому подобное предопределяют чрезвычайно разнообразные климатические отличия разных частей Северной Америки. С севера на юг на материке четко прослеживаются почти все климатические пояса северного полушария, а в пределах их — ряд климатических областей.

Северное побережье материка и острова, что к нему прилегают, охватывает арктический пояс. Пояс характеризуется господством арктических воздушных масс в течение всего года. Самая низкая температура в январе здесь от -35° до -40°, а в Гренландии от -45°до -50°. Летом в прибрежных районах, особенно на северном востоке, где очень отражается влияние Лабрадорского течения, достаточно холодно; в июле средняя температура изменяется от +7 до +13°. Охлаждающее влияние имеют также Гудзонов залив.

В течение почти всего года здесь чередуются периоды со снежными метелями, частыми туманами и тому подобное. Полярная ночь длится свыше пяти месяцев. В пределах этого пояса содержатся центры современного ледяного покровного типа.

К югу от арктического пояса лежит пояс субарктического климата. Южным пределом его служит зимнее положение арктического фронта; на западе этот предел совпадает с 60° с. ш., на востоке — с 55° с. ш.

В пределах субарктического пояса можно выделить три области: две океанические и одну континентальную.

В континентальной области зима более сурова. Средние январские температуры здесь от -25°до -30°, тогда как в океанических областях от -20°до -15°. Средняя температура июля в области от +5 до +10°. Количество осадков чуть больше, чем в арктическом поясе, и составляет 400–500 мм. На юго-восточной Аляске распространен влажный климат, где выпадает 1500–2000 мм осадков в год.

В субарктическом поясе распространена многолетняя мерзлота.

Наибольшие пространства занимает умеренный климатический пояс. Южный предел его лежит на востоке поблизости 40° с. ш., а на западе — неподалеку от устья реки Колумбии. В пределах этого пояса выделяют три климатических области: Тихоокеанскую, Континентальную и Атлантическую муссонную.

Атлантическая муссонная область охватывает крайнюю восточную часть умеренного пояса. Средняя температура января здесь составляет от -5°до -10°, а на севере области даже от -18°до -20°. Летние осадки приносят влажные ветры Атлантики. Температура июля под воздействием Лабрадорского течения не превышает +20°. Летом холодное течение предопределяет образование густых и длительных туманов.

Климат внутренних пространств зимой более суров. В этот период здесь часто бывают метели, которые являются результатом вторжения арктических воздушных масс. Вот почему в восточных частях Канады образуется толстый снежный покров. Летом, в связи с проникновением тропического воздуха с Мексиканского залива, часто наблюдается значительное повышение температуры (до +45°), которая сопровождается суховеями и засухами. Средняя же температура лета не превышает +20°, Больше осадков летом.

Тихоокеанская область умеренного пояса, находясь под воздействием Аляскинского теплого течения, имеет среднюю температуру января близко к 0°, а летом +15°, +17°. Летом выпадает много осадков, преимущественно в виде дождя. Среднее годовое количество их достигает местами от 3000 до 6000 мм

На побережье Тихого океана, от Алеутских островов до Сан-Франциско, господствует океанический климат с мягкой зимой и прохладным летом. Здесь — царство вечной осени. Осадки выпадают весь год, но больше осенью и зимой.

Побережье находится под воздействием теплого морского воздуха, который приносят западные ветры, которые дуют с Тихого океана, северные же холодные воздушные массы сюда проникают редко, их не пропускают горы Аляски.

Погода на побережье обычно облачная, туманная, ветреная и дождевая. Ясные дни бывают очень редко, и люди, которые живут здесь, почти никогда не видят солнце и голубое небо. На наветренных склонах гор, окутанных туманом и густыми тучами, выпадает огромное количество осадков (от 2000 до 6000 мм в год). Здесь почти ежедневно идет дождь или снег.

Большую часть Северной Америки охватывает пояс субтропического климата. Он тянется от полуострова Флориды на востоке и до Калифорнийского полуострова на западе. Южный предел этого пояса проходит приблизительно по 30° с. ш. В его пределах можно выделить такие климатические области: Атлантико-мусонную, Атлантико-континентальную, Высокогорную, Континентальную и Тихоокеанскую.

Атлантико-мусонная область охватывает юго-восточные штаты США и северную часть полуострова Флориды. Она характеризуется условиями субтропической циркуляции. Летом муссонные воздушные массы приносят с Атлантики много осадков, а зимой сюда проникает холодный континентальный воздух. Поэтому зима здесь сухая и достаточно холодная, иногда со снегопадами.

Атлантико-континентальная область занимает большие пространства средней и нижней частей бассейна Миссисипи. Летом тропические воздушные массы приносят сюда много влаги с Мексиканского залива. Средние температуры июля достигают +25°, +30°. Зимой здесь преобладает континентальный воздух, но январские температуры почти везде более высокие: от 0°, а на юге даже +15°. Однако почти везде возможны сильные похолодания (даже до -10°), предопределенные проникновением сюда холодных воздушных масс с севера.

Летом и весной, когда проходят циклоны, бывают катастрофические бури — торнадо. Они образуются в теплых секторах циклонов, перед холодными фронтами.

Континентальная область охватывает внутренние плато и плоскогорье Кордильер в пределах субтропического пояса. Она характеризуется сухим жарким летом и относительно холодной зимой. Здесь выпадает мало осадков, поэтому преобладает пустынный ландшафт. Годовые и суточные амплитуды температур в этой области достаточно большие.

Тихоокеанская область субтропического пояса занимает узкую полосу западного побережья Северной Америки, охватывая штат Калифорния и северную часть одноименного полуострова. Для области характерно сухое лето и сравнительно дождливая зима. Летние температуры здесь значительно ниже, чем на таких же широтах Европы, которые объясняются влиянием холодного Калифорнийского течения.

В этом районе господствует средиземноморский климат, очень похожий на климат европейского побережья Средиземного моря. Здесь, как в Италии или Испании, лето длительное, жаркое и сухое, а зима короткая и дождливая. Летом в течение многих месяцев ярко светит солнце и небо все время ярко голубое. Тогда песок местами нагревается до 80° и растительность на низменностях почти вся выгорает. Отсюда и происходит название «Калифорния», которая, по-испански значит «Накаленная печь».

Особенно жарко и сухо в отгороженной, от океана Береговыми цепями, большой Калифорнийской долине. Дожди в этой долине выпадают так же редко, как в пустынях Средней Азии. Вот почему сельское хозяйство здесь не может развиваться без искусственного орошения. Почти всю нужную влагу Калифорнийская долина достает с покрытых многолетними снегами склонов Невады Сьерры.

Пространства Северной Америки к югу от 30° с. ш., за исключением крайнего юга Центральной Америки, расположены в поясе тропического воздуха. Климатические условия этого пояса определяются воздушными массами Атлантического и Тихого океанов. Влияние восточной периферии Тихоокеанского антициклона в западных частях этой зоны предопределяет здесь очень сухой климат. В результате постоянного влияния холодного течения и нисходящих воздушных потоков, осадков здесь не бывают, почти в течение целого года. Амплитуды температурных колебаний, по причине близости океана, незначительны.

Восточная часть этого пояса характеризуется, почти одинаковым влиянием, на нее области высокого давления Тихого и Атлантического океанов. Максимум осадков здесь приходится на летнее время. Зимой и весной осадков мало, что объясняется отдалением пассатного фронта в восточном направлении.

Во внутренних районах, расположенных на высоком плоскогорье, закрытом с запада и востока горными хребтами, осадков бывают гораздо меньше, чем на побережье.

Крайняя южная часть Центральной Америки от 10—12 и до 7° с. ш. находится под воздействием экваториальных тихоокеанских муссонов, которые летом приносят большое количество осадков. Много осадков приносят зимой также северо-восточный пассат с Атлантики. Здесь держатся высокие температуры, которые почти не испытывают сезонных колебаний.


Обсудить на форуме


Партнеры сайта о Нью-Йорке: Плитка оптом! Хорошая тротуарная плитка на продажу в Москве.