Северная Америка / О материке / Исследование и освоение Северной Америки


Исследование и освоение Северной Америки

Открытия Америки — Нового Света — связано с поисками морского пути к Индии, ее открыл в 1492 г. Христофор Колумб. Однако, как выплывает из скандинавских саг, это открытие не было первым. Ранние плавания европейцев к северо-восточным берегам Северной Америки состоялись еще в Х веке. Около 982 г. в Гренландии поселился с несколькими спутниками Эрик Рауди (Рыжий), изгнанный из Исландии за тяжелые преступления. В 1000 г. сын Эрика, Лайф Счастливый снарядил судно, на котором, двигаясь из Гренландии на юг, достиг скалистой земли, которую назвал Хеллуланд, — «Страной плоских камней» (очевидно, это был полуостров Лабрадор).

Плаванием, Лайфа Счастливого его современники не придавали большого значения, но с ними, без сомнения, связаны более поздние открытия, осуществленные к западу от Гренландии в поисках Северо-западного прохода.

Христофор Колумб высадился, собственно, на материк лишь во время IV плавания, когда его каравеллы в 1502 году достигли центрально-американского побережья в районе Гондураса. А до этого времени он был лишь на островах. Впервые Колумб увидел сушу 12 октября 1492 года. Это был о. Сан-Сальвадор (Уотлинг) в Багамском архипелаге.

Параллельно с открытием X. Колумба было сделано повторное (после норманнов) открытие Северной Америки. Да, в 1497 г. венецианец Дж. Кабот, который был на службе у английского правительства, открыл острова Ньюфаундленд и Гренландию. В 1513 г. губернатор Пуэрто-Рико — Понсе де Леон исследовал берега Флориды. В 1517 г. испанцы открыли полуостров Юкатан и залив Кампече. В 1524 г. флорентиец Вераццано, исследовал восточное побережье Северной Америки от 33° с. ш. в Ньюфаундленд и поднялся вверх по реке Гудзон.

В период с 1534 по 1542 год, француз Жак Картье открыл пролив Бель-Иль и изучал берега залива Святого Лаврентия и реку этого самого названия; открытые на северном востоке материка земли, он назвал Новой Францией.

Продолжая дело Дж. Кабота, М. Фробишер в 1576 г. достиг Баффиновой земли, а Д. Девис (1585—1587 гг.) поднялся проливом, названным позже его именем, до 72°2’ с. ш. Г. Гудзон в 1667—1671 гг. открыл реку, пролив и залив, которые, теперь носят его имя.

В конце XVI ст. возникают первые колонии Англии на атлантическом побережье (Виргиния, Новая Англия).

Более поздние открытия и исследования в Северной Америке можно разделить на три части: исследование южных территорий, берегов северной части и внутренних районов континента.

Открытие и исследование в южной части Северной Америки, приходятся преимущественно к первой половине XVI в. и были осуществлены главным образом испанцами.

Впервые Панамский перешеек пересек в 1513 г. В. Бальбоа, который и достиг берегов Тихого океана, а А. Пинеда обошел северные берега Мексиканского залива (в 1519 г.) и открыл низовье г. Миссисипи; Е. Кортес достиг Мексики и завоевал здесь страну ацтеков (1519—1521 гг.), а затем открыл полуостров Калифорния (в 1523 г.).

На завоеванных землях, испанские конкистадоры мечом устанавливали свое господство, в результате чего, Испания превратилась в большую колониальную страну того времени.

Кроме испанцев, к берегам Северной Америки в XVI в. добрались португальцы и французы.

Весомый вклад в дело исследования и изучения Северной Америки внесли россияне. Российские исследования, началом которых можно считать открытие в 1648 г. Семеном Дежневым Берингова пролива, особенно расширились в XVIII в. С. Беринг и О. Чириков открыли в 1728 г. острова Диомида и Св. Лаврентия, а в 1741 г. — северо-западные берега материка к югу от Аляски и несколько Алеутских островов. И. Федоров и М. Гвоздев исследовали в 1732 г. мыс Принца Уэльского и нанесли на карту американские берега у Берингова пролива. Г. Прибылов в 1786—1787 гг. открыл острова Св. Георгия и Св. Павла. Г. Шелихов на о. Кадьяк, полуострове Кенай и О. Баранов, на островах архипелага Александра, учредили несколько российских поселений. В результате российских исследований в начале XIX ст. было изучено не только северо-западное побережье Северной Америки, но и западное — к широте бухты Сан-Франциско.

Открытие и исследование внутренних областей Северной Америки, которое началось почти одновременно с исследованием берегов, осуществляли экспедиции и отдельные путешественники разных стран — Англии, Франции, США, и другие.

Открытия англичан и французов, как и раньше, испанцев, сопровождались колониальным порабощением коренного населения Северной Америки — индейцев. С конца XVIII в., на новые земли, претендуют, также и США, которые за полвека расширили свои владения от Аппалачей до Калифорнии. Первыми открытиями и исследованиями американцев было открытие Кордильер, Колумбийского плато и других.

В 1778 году Дж. Кук в поисках Северо-западного прохода, прошел вдоль западного побережья материка, открыл Гавайские острова, а в 1792—1794 гг. О. Макензи первым из европейцев пересек Северную Америку с востока на запад и в обратном направлении. В этих же, годах, Д. Ванкувер, руководитель экспедиции вокруг света, исследовал тихоокеанское побережье и составил очень точные карты от Калифорнии к Аляске. В 1819—1827 гг. англичанин Д. Франклин руководил экспедициями по изучению американского арктического побережья и Канадского Арктического архипелага.