Северная Америка / О материке / Грунтовой покров Северной Америки


Грунтовой покров Северной Америки

Равно как и Евразия, Северная Америка имеет четыре из шести мировых грунтово-биоклиматических пояса. Два из них, — арктический и бореальный пояс охватывают северную, наиболее широкую часть континента (к 50°с.ш.).

Дальше на юг широтная зональность наблюдается в Северной Америке лишь к востоку от Миссисипи. В центральной части континента грунтовые зоны имеют меридиональное протяжение. От Миссисипи на запад друг друга сменяют такие зоны: бурые лесные почвы и субтропические красноземы, черноземовидные почвы прерий, черноземы, каштановые почвы и серо-бурые пустынные почвы и сероземы. В областях внутренних плато Кордильер случаются большие массивы развеиваемых песков и солончаков.

Арктический пояс охватывает острова Канадского Арктического архипелага и тундровую зону на севере континента.

В пределах островной части удачно располагается под-зона арктической тундры. Большая часть островов Канадского Арктического архипелага являет собой полярную и арктическую полигональную тундру с типичными для нее дерново-тундровыми почвами, которые чередуются с широкими пространствами, покрытыми льдом, и каменистыми осыпями.

Тундровые почвы характеризуются малой мощностью, низкими температурами, избыточной влажностью, и большим содержанием глины.

На континенте, тундровая зона, имея широтное протяжение, представлена под зоной тундры, с типичными тундрово-глинистыми почвами и под зоной, лесотундры. Во внутренних, наиболее сухих, частях континента, южный предел тундры занимает наиболее северное положение. Да, в районе бассейна реки Маккензи она проходит на широте 68—69°; направленная к узкому побережью Тихого и Атлантического океанов, южный предел тундры значительно смещается на юг. Например, восточное побережье Аляски, занято тундрой на широте 54—55°, а на востоке — в северной части полуострова Лабрадор она достигает широты 52—53°.

На юг, под хвойными лесами, тянется зона подзолистых почв. Эта зона, как и тундровая, немного смещается в прилежащие к океану узкие побережья в южном направлении, ее западная часть имеет горный характер.

Южный предел зоны подзолистых почв тихоокеанского побережья, проходит на широте, опускаясь к 48—49°. По атлантическому побережью — до 45—46° . Во внутренних частях континента — в штатах Альберта, Саскачеван — предел зоны подзолистых почв проходит на широте 54—55°.

Занимая огромные пространства Северной Америки, зона подзолистых почв, в свою очередь, разделяется на три дополнительные зоны: глинисто-подзолистые, типичные подзолистые и дерново-подзолистые, почвы.

Подзолисто-глиняные почвы охватывают почти всю северо-западную часть бассейна реки Маккензы, северную часть штата Манитоба, Онтарио и западную часть полуострова, Лабрадор. В этих районах близко к поверхности находится вечная мерзлота, которая ухудшает водопроницаемость почв и усиливает их заболоченность. Вот почему здесь значительная череда массивов глинисто-подзолистых почв с большими болотными пространствами, где преобладают торфяно-болотные почвы.

Подзона типичных подзолистых почв занимает большую часть Канадского щита — бассейн реки Саскачеван, южную часть штата Манитоба и южную часть штата Онтарио, которое прилегает к Большим озерам. Подзолистые почвы кислые, бедные на гумус.

Подзона дерново-подзолистых почв, которая, расширяется в восточном направлении, в ландшафтном отношении совпадает с подзоной смешанных лесов. Эта зона наиболее освоена.

К югу от 50° с. ш. и к востоку от Миссисипи в так называемой Приатлантической провинции также заметна широтная зональность почв. Здесь подзолистые почвы к югу сменяются бурыми лесными, которые в свою очередь уступают место субтропическим желтоземам и красноземам.

Зона субтропических черноземов и желтоземов (северный предел их 35—37°, южная — 25—26°). Красноземы занимают преимущественно повышенные и более дренажные части рельефа, где нет застоя воды. Низинные морские побережья и долины снижения заняты преимущественно желтоземами. Особенно распространены желтоземы на полуострове Флорида.

Орографические и климатические особенности континентальной части северного позатропического пояса (к югу от 50° с. ш. и к западу от меридиана 90° з. д.) предопределяют четко выраженное меридиональное направление грунтовых зон, которые последовательно изменяют друг друга с востока на запад. Да, зона черноземно-видных почв прерий сменяется на запад зонами каштановых и бурых пустынно-степных почв.

Зона черноземов имеет две подзоны: средне-гумусных и высоко-гумусных черноземов, которая лежит на востоке, и подзону мало-гумусных, местами карбонатных, черноземов — на западе.

Рядом с изменением грунтового покрова в меридиональном направлении, то есть с запада на восток, в пределах той же зоны, почвы изменяются и по широтам. Как и черноземно-видные почвы прерий, черноземы, начиная с 38° с. ш. на юг, приобретают красноватый цвет. Да, в штатах Канзас и Оклахома почвы имеют красноватые оттенки, которые являются проявлением субтропических черт в грунтотворении.

Каштановые почвы наиболее распространены в штатах Монтана, Дакота и Канзас. В штате Техас и в южной части штата Оклахома каштановые почвы приобретают красноватый оттенок и переходят в особенные красно-коричневые почвы.

Дальше на юг субтропического пояса грунтовые зоны также последовательно изменяются с востока на запад, но состав их другой. С увеличением сухости климата желтоземы и красноземы субтропических лесов юго-восточных штатов переходят в красно-черные почвы субтропических прерий, последние, — в коричневые и серо-коричневые почвы сухих и полупустынных областей Техаса и пустынные сероземы Мексиканского нагорья и Калифорнии.

Антильские острова по большей части имеют почвы субэкваториального типа. Здесь распространены также красноземные почвы саванн, которые в значительной мере латеритные.

Почвы западной части Северной Америки, особенно склонов Кордильер, горные, с заметной вертикальной зональностью. На севере Кордильер распространены горные подзолистые почвы с пятнами горных тундровых. В южной части большое распространение имеют коричневые и бурые горные лесные почвы с пятнами горных лучных почв на высоких вершинах.

В пределах Северной Америки на тундровые почвы приходится 17% площади, подзолистые, — 23 %, серые и бурые лесные — 6%, черноземы и черные тропические почвы –7%, каштановые и красно-бурые — 7%, пустынные — 7%, красноземы и латеритные — 10%, алювиальные — 1%, горные — 14%, на многолетние снега и ледники — 8%.