Северная Америка / Горы / Горы Аппалачи


Горы Аппалачи

Горы Аппалачи протянулись на северо-восток на 2300 км от штата Алабама до залива Святого Лаврентия и продолжаются на остров Ньюфаундленд. Ширина их — 200—300 км, средняя высота — 1000—1300 м. По своим естественным условиям это типичный район средневысотных лесных ландшафтов умеренного и субтропического поясов.

Характер тектонических структур, литологический состав пород, эрозийные процессы, обледенения, и тому подобное наложили свой отпечаток на природу этого горного района.

Хоть Аппалачские горы по орографическим признакам представляют одно целое, их ландшафтные отличия дают возможность четко выделить здесь две части — Северные Аппалачи и Южные Аппалачи, разделенные Гудзон-Могокской долиной и Гудзон-Шамплейской впадиной.

Северные Аппалачи состоят из кристаллических и метаморфических пород нижнепалеозойского возраста (кварцитов, гнейсов, гранитов, известняков). Северные Аппалачи испытали обледенения, поэтому поверхность их имеет сглаженный, горбовидный, и спенепленизованный характер. Горы покрыты густыми, преимущественно хвойными, лесами, что сближает их с ландшафтами южной части Канады.

Брилловые массивы гор во многих местах расчленены тектоническими долинами и впадинами. Между грабеном Гудзон-Шамплейн на западе и грабеном реки Коннектикут на востоке лежат Зеленые и Белые горы.

Наивысшая точка Северных Аппалачей — гора Вашингтон в Белых горах. Высота ее 1916 м. Дальше на север горы снижаются и переходят в плоскогорье, над которым высочат отдельные останцы, например гора Монаднок до 1000 м высотой.

Во многих местах Северных Аппалачей заметные следы ледников — кары, ози, друмлины, мореные отложения и тому подобное.

К Северным Аппалачам принадлежит также горный массив Адирондак, расположенный между долиной реки Святого Лаврентия и озером Онтарио. Это изолированный и приподнятый, достаточно расчлененный обломок Канадского щита. Западная часть массива напоминает холмистое плато с широкими и открытыми долинами: на востоке его, напротив, высятся настоящие горы с глубокими долинами и закругленными вершинами, составленными стойкими породами. Материковый ледник, который укрывал весь район, отполировывал вершины, углубил речные долины, предоставил им формы трогов и оставил во многих местах морену.

На побережье Атлантического океана горные хребты вклиниваются и образует ряд полуостровов с малыми и большими заливами. Между полуостровом Новая Шотландия и материком находится залив Фанди, известный наибольшими в мире приливами (до 18 м).

Естественные условия Южных Аппалачей более разнообразны. По генезису они принадлежат к герцинской складчатости и частично к каледонской. В формировании поверхности Южных Аппалачей главную роль играют эрозийные процессы.

В направлении с запада на восток, в Южных Аппалачах можно выделить четыре структурно морфологических зоны: предаппалачское плато, складчато-осадочная зона, складчато-метаморфическая зона и плато Пидмонт.

Предаппалачское плато составлено палеозойскими осадочными породами. Здесь много месторождений каменного угля и нефти. Поверхность плато расчленена речными долинами бассейна реки Огайо. Оно почти со всех сторон ограничено уступами, особенно стремительными на востоке. Южная часть этого плато называется Камберлендским горным поднятием, а северная — Аллеганским.

Наиболее интересная в геоморфологическом отношении складчато-осадочная зона. Здесь четко представлен складчато-эрозийный, так называемый, аппалачский тип рельефа. В результате размыва антиклинальных « позвоночников « на их месте образовались продольные долины с антиклинальным внутренним строением, а синклинальный, составлен более стойкими к размыву породами, выраженными в рельефе, в виде невысоких « позвоночников « со сглаженными склонами. Однако даже наивысшие точки этой зоны лежат значительно ниже, чем западная и восточная части Аппалачей. Самой низкой и наиболее размытой частью этой зоны является Большая Долина. Днище ее лежит на высоте 250—300 м, тогда как « позвоночники « вокруг нее возвышаются до 1100—1200 м.

Складчато-метаморфическая зона Аппалачей — наивысшая часть этой горной системы. Она представлена многими « позвоночниками «, составленными преимущественно кристаллическими и метаморфическими породами нижнего палеозоя, с острыми гребнями, асимметричным строением и стремительными восточными склонами. Здесь находятся такие горные массивы, как Черные горы с наивысшей точкой, горой Митчелл (2037 м), Дымовые горы, Голубой « позвоночник «. Эта зона является водоразделом между Атлантическим океаном и бассейном Миссисипи.

На крайнем востоке Аппалачей находится плато Пидмонт. Оно имеет холмистый характер поверхности и возвышается над Приатлантической равниной на 250—400 м. Реки, которые стекают с Аппалачей (Делавер, Саскуихана, Потомак, Джемс, Реанок), врезаются в поверхность плато и, пересекая его восточный край, образуют водопады. Поэтому восточный край плато Пидмонта еще называют «линией водопадов». Вместе с тем эта линия является пределом судоходства на реках, которые текут с Аппалачских гор.

Область Аппалачских гор имеет влажный и достаточно теплый климат. В прошлом она сплошь была покрыта густыми лесами, которые сохранились теперь лишь на склонах гор.

Здесь четко выделяются четыре высотных зоны растительности: каштановых, смешанных, хвойных лесов и высокогорных лугов.

В широколистых лесах с опадающими листьями нижней зоны до недавнего времени преобладал каштан. Однако болезнь, завезенная из Европы, причинила тяжелый урон этим деревьям. Кроме каштана, здесь растут каштановый дуб, дуб красный, тюльпанное дерево и другие. Европейца здесь поражает странное видовое разнообразие и пестрота древесного покрова. Особенно это чувствуется осенью, благодаря необычному богатству цветов листьев. Высота деревьев 18—30 м, но отдельные экземпляры, как, например, «Вашингтонский дуб», который достигает 50 м высотой при диаметре ствола до 2 м. Деревья очень переплетены лианами, среди которых есть дикий виноград.

В следующем поясе — смешанных лесов — состав деревьев еще достаточно пестр. Как и в нижнем поясе, кроны деревьев располагаются в несколько этажей (ярусов). Самый характерный — сахарный клен и желтая береза. К ним примешивается из лиственных деревьев бук и граб, а из хвойных — разные виды ели и пихты, хемлок, колючая и белая сосна. Зеленый травяной ковер весной и осенью укрывается яркими цветами.

Выше по склонам гор смешанный лес сменяется хвойным, который состоит уже только из ели и пихты. Хвойный лес доходит около 40° с. ш. до 1500 м и до 1500—2100 м на юге Аппалачской горной области.

Выше предела леса, идут заросли рододендрона и кустистой ольхи, а затем луга.

Богатство флоры Аппалачской области объясняется тем, что большая часть ее является давней сушей, и к тому же она не испытывала обледенения. Встречаются очень древние растения, например тюльпанное дерево, которое достигает 60 м высотой. Ближайшие родственники этого дерева и некоторых других растений жили на Земле еще в меловой период. Много таких видов растений, которые нигде больше не встречаются.

Аппалачи богаты на полезные ископаемые. В их недрах залегают большие запасы каменного угля, нефти, железной руды. Есть медь, серебро, кобальт.

Большие запасы строительных камней, известняка, песка, глины. Полезные ископаемые распределяются неравномерно. Самые значительные залегания железных руд сосредоточены на юге, нефть и природные газы добываются на севере и в центральном районе. Но все эти естественные богатства в той или другой степени представлены в средней части Аппалачских гор. Именно здесь лежит Аппалачский каменноугольный бассейн.

На 250 км с севера на юг и более чем на 400 км, с запада на восток от берегов озера Эре и к реке Делавер и верхнего течения реки Огайо, раскинулся важный угольный и индустриальный штат Пенсильвания. Аппалачский бассейн дает около 70% общей добычи угля в США, в том числе 95% всего американского антрацита.

В Пенсильвании, на металлургических комбинатах, выплавляется четвертая часть всей стали, которая производится в стране. Развито машиностроение, производство проката, стальных конструкций. Пенсильванская нефть отмечается высоким качеством. В штате имеется значительное количество текстильных, трикотажных и швейных фабрик и другие предприятия легкой промышленности.

На северо-востоке Аппалачские горы, будто находят свое продолжение на острове Ньюфаундленд.