Манхэттен (Manhattan) / История Манхэттена


История Манхэттена

Манхэттен является одним из пяти районов Нью-Йорка, расположенный главным образом на острове Манхеттен в устье реки Гудзон.

Округ Нью-Йорк, который имеет те же границы, что и район Манхэттен (и который не следует путать с Нью-Йорком), самая густонаселенная часть Соединенных Штатов, с населением 1634795 чел. (на 2008 год), живущих на территории 22,96 квадратных миль (59,47 км2), или 71201 жителей на одну квадратную милю (27485 / км2). Это также один из самых богатых округов в Соединенных Штатах, с 2005 личных доходов на душу населения выше $ 100,000. Манхэттен является третьим по величине из пяти районов Нью-Йорка в области народонаселения, а самым маленьким в районе. Он состоит из Манхэттена, и несколько мелких прилегающих островов: Рузвельт Айленд, Рэндел Айленд, Уорда Айленд, губернаторских островов, Острова Свободы, часть острова Эллис, и У Тан острова; а также Marble Hill, небольшой части материка, прилегающей к Бронксу.

Lower Manhattan в 1660 году
Lower Manhattan в 1660 году, когда он был частью Нового Амстердама. Большие структуры в оконечности острова Форт Амстердам. Север справа на этой карте.

Манхэттен является крупным коммерческим, финансовым и культурным центром как в Соединенных Штатах, так и в мире. Большинство крупных радио-, теле- и телекоммуникационных компанией в Соединенных Штатах Америки основаны здесь, как и многие новостные компании, журналы, книги, издатели и другие средства массовой информации. На Манхэттене много известных достопримечательностей, туристических мест, музеев и университетов. Он также является домом для штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Манхэттен имеет самый большой центральный деловой район в Соединенных Штатах, является местом размещения для таких гигантов, как Нью-йоркская фондовая биржа и NASDAQ, а также является домом для крупнейшего числа корпоративных штаб-квартир в стране. Это центр города Нью-Йорк и Нью-Йоркской Metropolitan Region, место размещения правительства города и большей части рабочих в этом районе, деловых и развлекательных мероприятий.

Название Манхэттен происходит от слова «манна-хата», как написано в 1609 году в бортовом журнале Роберт Жуэта, офицера яхты Генри Гудзон Halve Maen (Half Moon – Половина Луны). Карта 1610 года отражает название Manahata дважды, на обеих – западной и восточной сторонах реки Маврикия (впоследствии названной рекой Гудзон). Слово «Манхэттен» было переведено как «Остров много холмов» с языка Ленапе. Сами индейцы Ленапе дали немного отличное, неточное имя Моравскому миссионеру Джону Хекевельдеру. Они назвали его «Manahachtanienk», что на языке Делавэр означает «остров, где все мы опьянели».

На территории, которую сейчас занимает Манхэттен, издавна населяли Ленапе. В 1524 году Ленапе в каноэ встретился с флорентийским Джованни да Вераззано, первым европейским исследователем, прошедшим Нью-Йоркскую гавань, хотя он, возможно, не вошел в тесную гавань. Этого не происходило до рейса Генри Хадсона, англичанина, который работал в голландской Ост-Индской компании, которая была намечена в этой области. Хадсон наткнулся на Манхэттен и коренных людей, живущих там в 1609 году, и продолжал идти вверх по реке, которая впоследствии стала носить его имя, река Гудзон, пока он прибыла на месте нынешнего Олбани.

Постоянное присутствие европейцев в Новых Нидерландах началось в 1624 году с основания голландского поселения торговли мехом на Гавернорс Айленд. В 1625 году началось строительство цитадели и форта Амстердам на острове Манхеттен, позже называнный Новым Амстердамом (Nieuw Amsterdam). Остров Манхэттен был выбран в качестве места для форта Амстердам, цитадель для защиты от новых вторжений, дата его создания (1625 год) признана датой рождения города Нью-Йорка. В соответствии с документом Питер Янсзон Шагена наш народ (ons Volck) – Peter Minuit не указанный конкретно там – приобрел Манхэттен в 1626 году у коренного народа в обмен на проданные товары на сумму шестьдесят гульденов, которые часто ошибочно оценивают в двадцать четыре доллара. Эта оплата может быть преобразована в современные валюты путем сравнения цен на хлеб и т.д., и сумма в настоящее время составляет около 1000 долларов (расчет в Международном институте социальной истории, Амстердам). Исходя из этой оценки, можно в шутку заявить, что этих денег было достаточно, чтобы в 1626 году купить 2400 кружек пива.

В 1647 году, Питер Стуйвезант был назначен последним главным управляющим голландской колонии. Новый Амстердам был официально принял статус города 2 февраля 1653 года. В 1664 году англичане завоевали Новые Нидерланды и переименовали его в «Новый Йорк» (New York) в честь английского герцога Йоркского и Олбани, будущего короля Джеймса II. Стуйвезант и его совет приняли 24 статьи временного соглашения с англичанами, которые стремятся гарантировать Новым Нидерландам свободы, включая свободу религии под британским правлением.