Статьи о городе Нью-Йорк / Физическая география Северной Америки


Физическая география Северной Америки

Аляска МакКинли, физическая география Северной Америки США
Северная Америка достаточно богата реками и озерами. Она имеет самую длинную речную систему на земном шаре — г. Миссисипи из Миссури, а в районе Больших американских озер — наибольшее скопление пресной воды. Однако территория континента орошается очень неравномерно, что предопределено как климатическими, так и орографическими, особенностями. Большие пространства мероприятия и южного запада материка в результате интенсивного испарения и неблагоприятных топографических условий имеют очень слабо развитую речную сетку, то есть практически она отсутствует; ряд небольших рек этого района не достигает моря. Самая густая сетка полноводных рек — на хорошо увлажняемом юго-востоке материка.

Реки Северной Америки принадлежат к бассейнам Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов; часть имеет внутренний сток. Большинство рек впадают в Атлантический океан.

Водораздел между бассейнами рек Атлантического и Северного Ледовитого океанов проходит по повышенным участкам внутренних равнин и выраженный слабо.

Водораздел между бассейнами рек Тихого и Атлантического океанов проходит по средневысотным участкам Кордильер, не дальше как на 120—150 км от Тихого океана, потому реки Тихоокеанского бассейна коротки. Однако в северной части, которая получает достаточное количество влаги, они многоводны и имеют большие запасы гидроэнергии.

Важным водоразделом является также Аппалачевские горы.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана, большая часть которого испытала недавнего покровного заледенения, характеризуются молодостью русел, хоть некоторые из них имеют значительную длину и большую водоносность. Напротив, речная система Атлантического океана имеет зрелый характер, реки здесь образуют достаточно разветвленную сетку и имеют значительную длину.

Большинство рек Северной Америки богато на водную энергию, имеет большое транспортное значение.

В зависимости от особенностей климата и орографических условий в разных частях материка сложились разные типы водных систем с неодинаковыми речными режимами.

Дождевое питание рек Северной Америки характерно для субтропического юга, для пустынь южного запада и для большой Калифорнийской долины. В этих областях снег или совсем не выпадает, или выпадает очень редко и держится недолго. Однако количество осадков на протяжении года в разных местах разная, а потому и режим рек этого типу неодинаковый. Реки, которые берут начало из Аппалачских гор, на протяжении года полноводные. Самые значительные из них Гудзон, Делавер, Саскуихана, Потомак. Высокие уровни почти в течение всего года имеют также левые притоки Миссисипи.

Высокие температуры летом предопределяют значительное испарение, потому максимум расходов рек приходится на осень. Это предопределяется еще значительной влагоемкостью и водонепроницаемостью почв.

Реки переносят большое количество аллювия, часто изменяют течения и образуют широкие заводи. Во время интенсивных летних ливней на реках часто бывают катастрофические наводнения.

Снежное питание характерно для рек горных районов мероприятия — Невады Сьерры, Каскадных гор, Берегового хребта, большей части Скалистых гор, и др. Максимум расходов приходится здесь на весну и лето. Реки бассейна Северного Ледовитого океана и Лаврентийские озера также имеют преимущественно снежное питание. Зимой расходы воды сокращаются, весной максимально увеличиваются.

На регуляции режима этих рек отражается озерный район. Такие озера, как Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио и Сент-Клер, обеспечивают стойкие расходы рек Ниагары и Св. Лаврентия.

На режим рек бассейна Северного Ледовитого океана существенно влияет многолетняя мерзлота; наличие ее здесь обусловливает отсутствие запасов грунтовых вод. Невзирая на большую озерность этого бассейна, спад воды в конце лета и зимой выраженный достаточно четко. Период наводнения приходится на начало лета. Особенно это типично для Маккензи с ее многочисленными притоками.

Обсудить на форуме