Статьи о городе Нью-Йорк / Добро пожаловать в Нью-Йорк, город, который никогда не спит


Добро пожаловать в Нью-Йорк, город, который никогда не спит

Немало молодых россиян мечтают навсегда выехать из России, жить и работать за рубежом. То, что существует безумный спрос на эмиграцию в США подтверждает количество фирм, которые готовы переправить Вас через Атлантику и предложить реализовать свою американскую мечту. И немало наших однолеток действительно выигрывают взлелеянную в мечтах Зеленую Карту. Среди них и двадцатитрехлетний Андрей, который после долговременного процесса оформления Green Card, таки купил билет в Город, который никогда не спит, — Нью-Йорк. О реализации его американской мечты, чувстве ностальгии, и жизни в Штатах наш разговор.

Андрей, что тебя в первую очередь и больше всего поразило после приземления самолета в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке?

Меня очень поразили хай-веи в городе, до того я такие дороги никогда не видел. У меня был шок от того, как все выглядит. От элементарных вещей, таких как обычная заправка, на которую ты приезжаешь, заправляешься, рассчитываешься карточкой, забираешь чек и едешь. Никто, за тобой не ходит, не «помогает», никуда не нужно бегать. А после того, меня обычно не могли не поразить мои друзья, которые приехали на лимузине, открыли двери и сказали "Welcome to Newyork, city that never sleeps". Позже, конечно, также было немало вещей, которые удивляли. Как вот студенческое общежитие, в котором есть «свой» тренажерный зал, бильярд, бассейн. Такой вид общежития очень плохо совмещается с реалиями жизни российского студента.

Как проходил последующий процесс адаптации? По-видимому, не легко привыкнуть к жизни на другом континенте, среди других людей.

Сначала немало вещей просто пугали, как вот поход в China-town, — все, почти, как в анекдотах о китайцах. Или даже городской транспорт. В России много вещей являются другими. Конечно, несколько первых месяцев дискомфорт был очень ощутимым.
Опять же — городской транспорт, в Нью-Йорке станции метро очень грязные, ободранные, куча крыс, после московского метрополитена это был настоящий шок. Там станции строятся совсем по другому принципу, — они полностью лишены любого творческого подхода. В Нью-Йорке метро это просто транспорт. Кроме того, летом в подземке невероятно душно.
Трудно было привыкнуть даже к деньгам. Доллары у нас и доллары в США — это разные деньги. Но в конечном итоге, со временем ко многому привыкаешь.

Раз уж зашла речь о деньгах, расскажи о том как именно ты их зарабатывал?

Сначала я пытался найти работу по специальности. Нашел места, которые отвечали моему образованию и моим навыкам. Разослал резюме, мне звонили, однако, к сожалению, на ни одну из вакансий мне так и не позволили устроиться. Все сводилось к тому, что российский диплом не отвечает их требованиям. Я устроился на работу в ресторан. Где работал и в зале, и за баром и еще на нескольких позициях. Это трудно объяснить, в России таких работников просто нет. Да и на общественность сфера обслуживания в Штатах работает по-другому. Но свою первую зарплату я хорошо помню, 40 долларов, которые я потратил на оплату услуг мобильной связи.

После того как исчезает ощущение новизны, появляется ностальгия. Чего тебе больше всего недоставало за океаном?

Я грустил по своим друзьям. Если в России жизнь вне работы является очень интересной и насыщенной, то там все по-другому, появляется много свободного времени, и порой просто не знаешь, чем себя занять. Недостает людей, которые являются частью твоей жизни. Общение, которое мы имеем дома, там заменить невозможно. Еще одно четкое отличие между российской и американской молодежью заключается в понимании праздников. Если здесь принято ходить на пиво чуть ли не ежедневно, то там, это практикуется лишь на выходных.
Если же говорить о еде, то обычно борщ в Америке отличается от борща, который готовит моя мама, но и к нему можно привыкнуть.

Расскажи несколько слов о знакомствах и общении с девушками.

Есть такая шутка: девушки становятся красивыми в пятницу, субботу и воскресенье, вечером. Познакомиться с девушкой для проведения одного вечера или ночи элементарно. Девушки в городе, который никогда не спит, знают, чего они хотят. Но долговременных отношений никто не заводит, все равно люди не женятся ранее 30. Как по мне, чувства в Нью-Йорке очень завуалированы. Люди занимаются карьерой, становлением, а бракосочетание часто просто частью жизненного бизнес-плана.

Насколько Нью-Йорк, который мы привыкли видеть в фильмах отличается от Нью-Йорка реального?

Нью-Йорк очень разный, в зависимости от района, квартала. Если походить десять минут пешком, то просто попадаешь из одной страны в другую. У целого города есть одна общая черта — очень много желтых такси. А относительно фильмов, какие мы смотрим, то город в «CSI: New York», мало чем отличается от реальности. У многих россиян есть достаточно иллюзорное представление о Ною-Йорке: Манхеттен, 5-я Авеню. Но это просто деловой квартал города и, соответственно, просто улица, на которой размещены наиболее брендовые магазины: Prada, Louis Vuitton, Fendi, Dior, Givenchy. Но для меня Нью-Йорк имеет какую-то определенную магию. Там ты можешь ежедневно чувствовать себя по-другому.

А если говорить об отличиях между американцами и россиянами в менталитете, как это принято называть?

Американцы имеют очень особенное отношение к деньгам. Для меня не проблема заплатить кому-то за кофе или пиво, а там этот кофе тебе будут вспоминать еще долго. Так мы можем проводить вместе время, но мои деньги, это мои деньги, а твои, — это твои. И еще одно это – доверие. Там как бы нет друзей — каждый сам за себя, такие законы жанра. Но в то же время есть много приятного, свободного общения, которое абсолютно ни к чему не обязывает. Американская улыбка является частью быта, и я не считаю это фальшью.

Что тебя в первую очередь поразило по возвращении в Россию?

В магазине, когда я покупал продукты, мне не дали пакет. А в целом, у меня постоянно создается впечатление, что люди не знают свое место. Это касается прежде всего сферы обслуживания.

Хочется ли тебе в настоящий момент вернуться назад?

Конечно. Я разделяю мысль, людей, которые хотели бы жить и работать в Штатах, а в России «отдыхать». Жизнь в Америке более размеренна, есть уверенность в том что ты делаешь, и стабильность, которой нам так недостает здесь. Как мне это очень хорошо иллюстрирует один образ: я ни разу не видел, чтобы в Нью-Йорке кто-то ходил по эскалатору, а в России людям необходимо по нему бегать, при чем даже не вниз, а вверх!
Это прозвучит немного странно, но одновременно с возможностями, которые открываются в Штатах, существует и страх, в котором живут американцы. В мегаполисе, таком как Нью-Йорк это очень ощутимо. Подъем на наивысшую вершину и падение с нее, случай получить все, а затем все потерять — это дело не месяца или недели, это дело часа или минуты.
Россияне, которые приезжают туда, разделяются на две категории: людей, которым подходит такой образ жизни, и которые никак не могут адаптироваться и, в конечном итоге, или возвращаются назад, или же живут с постоянным ощущением дискомфорта.

Что нужно изменить россиянам, чтобы достичь уверенности, которая есть в США?

Трудно сказать, но как по мне нужно изменить способ мышления и восприятия реальности. Там могут посадить за неуплату налогов, а здесь уплата налогов считается глупой тратой денег. А еще нам очень недостает уважения друг к другу.

Хотелось ли бы тебе получить американское гражданство?

В любом случае нет. Так мне хотелось бы там жить, работать, но лишь до той поры, когда у меня родятся дети. Мне бы хотелось, чтобы мои деть выросли с пониманием традиций, с ощущением доверия и осознанием того, которое есть в России и никогда не будет в США. Америка не является страной для жизни в непосредственном понимании слова.

Обсудить на форуме