Статьи о городе Нью-Йорк / Центральный парк в Нью-Йорке


Центральный парк в Нью-Йорке

Центральный парк (англ. Central Park) в Нью-Йорке является одним из крупнейших и известнейших парков в мире. Парк расположен на острове Манхэттен между 59-ой и 110-ой улицей и Пятым и Восьмым проспектами и таким образом имеет прямоугольную форму. Длина парка — 4 километра, ширина — 800 метров, общая площадь — 3,4 км2. Парк посещает примерно 25 миллионов человек в год, он является наиболее посещаемым парком в США, и его показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире. Парк обслуживается Комитетом по Охране Природы Цетрального парка (англ. Central Park Conservancy), частной, некоммерческой организацией, которая управляет парком по контракту с Департаментом парков и мест отдыха (англ. Department of Parks and Recreation) города Нью-Йорк.

Проект парка был разработан архитекторами Фредериком Олмстедом (англ. Frederick Law Olmsted) и Калвертом Воксом (англ. Calvert Vaux). Последний позднее основал большой Проспект Парк в Бруклине. Несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. Парк имеет несколько искусственных озёр, большое количество аллей, два ледовых катка, уголки нетронутой дикой природы и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой зоопарк. В парк залетают мигрирующие птицы, и поэтому он очень популярен среди любителей птиц. 10-километровая дорога, окружающая парк, часто используется бегунами, велосипедистами и любителями роликовых коньков, особенно в выходные дни и после 7 часов вечера, когда автомобильное движение запрещено. Центральный парк часто называют зелеными легкими Манхэттена.

Центральный парк в Нью-Йорке

Между 1820 и 1850 годами население города Нью-Йорк увеличилось почти в 4 раза. В то время как население быстро увеличивалось, люди были вынуждены довольствоваться лишь несколькими открытыми территориями, в основном кладбищами, чтобы отдохнуть от шума и хаотичной жизни в городе.

Правительство штата Нью-Йорк назначило специальную Комиссию по Центральному парку для наблюдения за его строительством, и в 1857 году комиссия устроила конкурс на дизайн ландшафта.

Несколько влиятельных людей стали вместе разрабатывать дизайн. Архитекторы Монт Оборн (англ. Mount Auburn) и Грин-Вуд (англ. Green-Wood) создали модель идиллических, натуралистических ландшафтов. Наиболее значительными новшествами в дизайне стали «раздельно циркулирующие системы» для пешеходов, верховых и прогулочных транспортных средств. Сквозное коммерческое движение было полность спрятано в опущенных ниже уровня земли дорогах, края которых были покрыты густым кустарником, чтобы не портить впечатление сельской местности. Первоначальный план требовал строительство 36 мостов, разработанных Воксом, начиная от грубых, сделанных из местного сланца или гранита, и заканчивая кружевными металлическими, не похожими друг на друга. Ансамбль широких симметричных аллей в добавление к еловым аллеям, достигавших высшей точки у часовенной террасы, за которым открывался вид на озеро и лес за ним, был квинтэссенцией большого дизайна.

Между 1860 и 1873 годами строительство парка сильно затянулось, и большую часть основных идей пришлось пересмотреть. В это время более чем 14 000 м3 плодородной земли было завезено из штата Нью-Джерси, так как местная земля не подходила для многих деревьев, кустарников и других растений, предусмотренных первоначальным планом. Когда в 1873 году строительство парка было официально закончено, более 10 миллионов тележек материала, включая землю и камень, были выкопаны и вывезены с территории. Сюда же были включены более 4 миллионов деревьев, кустарников и других растений, представляющих примерно 1 500 видов.

Центральный парк в Нью-Йорке

Вслед за окончанием строительства парк быстро пришёл в упадок. Одной из основных причин этого стала позорная политическая машина, известная как Tammany Hall, на тот момент самая большая политическая сила а Нью-Йорке.

Обсудить на форуме