Статьи о городе Нью-Йорк / Слуга Божий митрополит Андрей / 2 Митрополит в Нью-Йорке 1921 года


2 Митрополит в Нью-Йорке 1921 года

Во второй раз приезжал митрополит в Америку летом в 1921 году во время польской военной оккупации Восточной Галичины. В этот раз митрополит приехал просто в Канаду, к епископу М.Будки в Виннипег. В Канаде задержался митрополит на несколько месяцев, посещая все то время главные наши парафии и собирая пожертвования для послевоенных сирот в Галичине. Об этом двукратном пребывании митрополита в Канаде писал о. Пантелеймон Божик в книге "Церквей украинцев в Канаде", Виннипег, 1927, с. 179 и 194.

В первых днях ноября 1921 года митрополит был уже в Торонто (Канада), откуда должен был отправиться в Соединенные Штаты. В Торонто загостил митрополит у латинского архиепископа Нила Мекнила. Узнав, что митрополит находится уже в Торонто, я считал соответствующим не ожидать, пока он сообщит мне о своем приезде в Соединенные Штаты, поэтому, я сам поехал в Торонто, чтобы формально пригласить его, митрополита, как гостя нашей епархии. Я знал от Апостольской Делегации в Вашингтоне, что митрополит приезжает в Америку не официально, как, например, Апостольский Визитер, а как частное лицо.

Встретившись с митрополитом в архиепископской палате, я пригласил его в гости в нашу епархию и вручил ему чек на 1000 дол. от епархии для сирот в Галичине. Чек датирован 10 ноября 1921 года. За это пожертвование митрополит благодарил очень сердечно. Он говорил, что останется еще некоторое время в Торонто и известит меня, когда приедет в Нью-Йорк. Митрополит также заявил, что он приезжает в Соединенные Штаты полностью частно, и с его слов можно было понять, что он не желает для себя каких-то специальных приветствий. В Торонто Митрополит докладывал латинскому клиру и монашеским чинам о восточных, православные, церкви, и о возможности сочетания их с Католической Церковью. Эти доклады вышли после отдельной брошюрой английским языком.

Во второй половине ноября прибыл митрополит в Нью-Йорк и поселился временно в парафиальном доме церкви св. Юра, парохом которой был тогда о. Николай Пидгорецкий. Позже митрополит переехал в Филадельфию и расположился в епископской палате на улице Норт Френклин, 815. Кафедральным парохом в то время был о. Максим Кинаш.

Во время разговора в парафиальном доме в Нью-Йорке выяснилось, что в Соединенных Штатах митрополит имел целью два главных дела, а именно: а) увидеться с президентом Гардингом, секретарем торговли Гувером и государственным секретарем Гьюзом, и б) собирать милостыню на содержание галицких сирот, которых появилось большое количество, потому что очень много родителей погибло в мировой войне. Первое дело было политическим, а вторая - христианским.

Следует отметить, что митрополит не имел гражданского наряда, а в Соединенных Штатах ни священники, ни епископы, как известно, не ходят публично в священных рясах. Такой наряд Принз Альберт сют сделал портной в течение 24 часов. Наряд стоил 150 дол., а заплатила за него наша епархия.

Находясь в Нью-Йорке, митрополит хотел обязательно посетить Украинский Народный Союз или, точнее говоря, его главное Правительство в Джерси. Этот визит устроил о. М.Подгорецкий. После митрополит говорил, что Унсоюз является почтенным украинским учреждением, которое имеет большие заслуги перед нашей эмиграцией, и вообще высказывался об Унсоюз очень одобрительно. Митрополит был доволен визитом. Он состоялся 12 декабря 1921 года.

В день Патрона митрополита, то есть на празник св. Апостола Андрея Первозванного, состоялся в Нью-Йорке в гостинице "Пенсильвания" (теперь - "Стетлер") в честь митрополита торжественный пир, в котором приняли участие украинцы-католики, а также выдающиеся православные интеллигенты, из Большой Украины. На пире было около 300 лиц. Очевидно, были там разные речи, и наилучшей по содержанию, из украинского взгляда, была речь нашего славного дирижера и композитора Александра Кошиця. Напоследок говорил митрополит. Он говорил очень разумно и красиво о христианской обязанности любви к своему народу, особенно во времена общего его горя и печали. Речь митрополита сделала на собравшихся глубокое впечатление.

Обсудить на форуме