Статьи о городе Нью-Йорк / Слуга Божий митрополит Андрей / 1 Митрополит Андрей Шептицкий в Америке


1 Митрополит Андрей Шептицкий в Америке

Митрополит Андрей Шептицкий был в Америке дважды. Первый раз приезжал он по случаю евхаристийного конгресса, который состоялся в Монреале (Канада) в первой половине сентября 1910 года. Перед тем как ехать в канадский порт, митрополит прибыл за несколько недель до упомянутого конгресса в Нью-Йорк, чтобы посетить своего приятеля из монашеской васильевской кельи епископа Степана Сотера Ортинского в Филадельфии. В то время епископ Ортинский имел большие хлопоты, потому что значительная часть угро-русского духовенства рьяно его одолевала. Поэтому епископ был этими посещениями митрополита очень довольный, надеясь, что он сможет своим уважением примирить и приклонить на свой бок взбунтованных духовников из Закарпатья. Но и они также желали встретиться с митрополитом, и с этой целью была устроена аудиенция, а точнее — конференция, в филадельфийской гостинице "Бельвю Стретфорд".

Очевидно, на этой конференции никто из галицких священников не мог быть. После я узнал из достоверного источника, что на конференции угро-русские духовники охаивали епископа Ортинского, сетовали, выдвигали разные неподходящие упреки против него и просили митрополита, чтоб он помог им своим влиянием в Риме получить своего епископа. Митрополит достаточно остро осуждал борьбу упомянутых духовников и заявил им решительно: исключено, чтобы Апостольская Столица назначила для них другого епископа. Митрополит остерегал также этих духовников, что в борьбе против епископа они зашли задалеко и что, когда припомнится, не минут их заслуженные канонические кары. Однако эта конференция не имела в действительности никакого конкретного успеха.

Митрополит вышел из нее достаточно подавленным, потому что не мог помочь своему приятелю в его сложном положении. "Американский Русский Вестник", орган "Соединения греко-католических русских братств в Северной Америке", вмещал и дальше въедливые и злостные статьи против епископа, а упомянуто “Соединение” предостерегало угро-русских духовников, чтобы никто из них не смел просить митрополита к своей парафии. Об этой конференции митрополита с бунтарским угро-русским духовенством писал Брат Йосиф Гродский в статье "Посещения Америки митр. Андреем Шептицким в 1910 году" (гл. Богословия, Львов, 1926, кн. 1—2, с. 194). Йосиф, член ЧСВВ, приезжал в Америку вместе с митрополитом.

Используя по случаю приезда митрополита в Соединенные Штаты, епископ Ортинский запланировал архиерейское посвящение кафедры Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в Филадельфии. Кроме митрополита, участие в этом посвящении принимал также кардинал Винценцо Ванутелли, который был папским легатом на евхаристийном конгрессе. В Филадельфии была тогда большая торжественность.

В августе митрополит вместе с епископом Ортинским посетил парафию св. Ивана Хрестителя в Нью-Йорке, Нью-Джерси; там душпастировал тогда о. д-р Ерми. Вечером состоялся в честь митрополита пир в первоклассном зале аудитории Кригера. Митрополит посвящал также угро-русскую церковь Пречистой Девы Марии в Трентони, Н. Дж.
Из Филадельфии выехал митрополит вместе с епископом Ортинским на конгресс в Монреаль, где они представляли нашу Церковь. По завершении євхаристійного конгрессу обе наших владыки вернулись обратно к Филадельфии.

Митрополит не задержался надолго в Соединенных Штатах, только посетил еще две церкви, а именно: галицкую церковь св. Ивана Хрестителя в Питсбурге, где парохом был о. Николай Стефанович, прежний председатель Унсоюза, и угро-русскую церковь Успенской Богородицы в Гвайтинге, Индиана, где парохом был о. Валент Балог. Следует отметить, что упомянутое угро-русское общество приветствовало митрополита очень торжественно, а о. Балог дал на его честь пир.
В конце сентября 1910 года митрополит выехал в Канаду. Целью его поездки было беспокоиться о епископе для тамошних украинцев католиков. Митрополит достиг цели, потому что Папа Пои X именовал 13 октября 1912 года епископа для нашей церкви в Канаде. Стал им о. Никита Будка. Он получил сразу полную епископскую юрисдикцию.

Поездка митрополита к Соединенным Штатам и Канаде длилась четыре месяца. В середине декабря 1910 года митрополит был уже во Львове.

Обсудить на форуме